с 1 января до 1 марта - ультразвуковая очистка топливных форсунок (бензин), по специальной цене:
- одна штука 500 рублей,
с 1 января до 1 марта - ультразвуковая очистка топливных форсунок (бензин), по специальной цене:
- одна штука 500 рублей,
Работы проводятся на самом современном стенде
Launch CNC-602
Запись на работы по телефонам
8(911)922-73-22
8(812)292-68-88
или на сайте autonemec.ru
Зачем промывать форсунки
Не будем глубоко вникать в химико-физическую суть явления. Примем за факт: отложения накапливаются.
И если чистая, без отложений, форсунка распыляет топливо хорошо (туманообразно, в форме факела), то «грязная» делает это гораздо хуже — почти струёй. При этом перемешивание такого плохо распылённого бензина с воздухом будет не очень хорошим, топливно-воздушная смесь становится неоднородной. И такая смесь (т.н. негомогенная) не успевает сгорать быстро, полностью.
От этого падает мощность двигателя, ухудшается тяговитость, увеличивается расход топлива.
Как часто и в каких случаях делать
Как часто и в каких случаях делать
Форсунки мыть не просто можно, но и нужно.
Делают это либо по необходимости:
- упала динамика разгона;
- машина начала дергаться на 5-й передаче
Так же рекомендуется делать для профилактики через каждые 45–50 тыс. км пробега.
Что именно делают при промывке форсунок
Суть промывки заключается в том, чтобы смыть смолистые отложения из распылителей форсунок. Тогда восстановится «факел распыла». Топливно-воздушная смесь станет однородной, сгорит «веселей» и динамика разгона улучшится.
Существуют несколько способов промывки:
на стенде (чистят жидкостью либо ультразвуком) и жидкостный способ промывки без демонтажа форсунок с двигателя.
У каждого способа свои «плюсы».
Когда инжектора снимают и промывают на стенде, мы можем наблюдать, как происходит впрыск, увидеть форму распыла топлива.
Преимущество другого способа (без снятия с двигателя) заключается в том, что при такой промывке мягко и эффективно отмываются не только распылители форсунок от смолистых наслоений, но и очищается всё, с чем контактирует промывочная жидкость: и рампа форсунок, и регулятор давления топлива, и ещё в камере сгорания вспрыскиваемая жидкость всё отъедает от нагара, в том числе клапана. Тарелки клапанов становятся чистые, плотнее прилегают к своим седлам, а от этого компрессия реально увеличивается и выравнивается по цилиндрам, двигатель работает ровнее и мягче (это отмечали все, кто видел результаты промывки).
На наш взгляд, жидкостный способ без демонтажа с двигателя более эффективен (да и менее затратен). Важное условие: производиться эта процедура должна с соблюдением технологии, на профессиональном оборудовании, грамотно и аккуратно. Использовать для промывки необходимо специальную жидкость
Почему наш стенд лучше остальных
-Установка CNC-602 предназначена для тестирования и ультразвуковой очистки всех типов форсунок (как электромагнитных так и механических), очистки топливных систем автомобиля, а также впускных клапанов и камер сгорания при помощи сольвента без снятия форсунок.
-Конструкция топливной рампы позволяет работать с различными форсунками – как с верхней, так и с боковой подачей топлива
-Имитация различных динамических режимов работы двигателя (AUTO1, AUTO 2, AUTO 3) дает возможность получения максимального результата
Наиболее частые ошибки автовладельцев при промывке форсунок
Многие занятые люди стараются сделать всё быстрее и своими силами, если есть возможность.
И вот придумали способ, позволяющий самостоятельно «промыть форсунки», — добавить в бак специальную жидкость для очищения инжекторов. Она действительно очищает форсунки и применение этого средства эффективно и безвредно, в том случае, если машина новая и вы периодически будете использовать эту промывка через каждые 10–15 тыс. км, начиная от начала эксплуатации новой машины.
Если же автомобиль прошёл уже тысяч 70–80 и больше, то могут быть плохие последствия. Дело в том, что за время долгой эксплуатации в бензобаке накапливаются различные отложения, наслоения. И жидкость эта, когда её зальют в бак, эту самую грязь «растворяет», «отъедает». Потом этот «коктейль» постепенно просачивается через все фильтры и откладывается в распылителях форсунок ещё большим слоем, чем тот, который был сначала смыт этот «промывкой». И тот, кто применил такой способ очистки инжекторов, имея грязный бак, пожалел об этом и всем рассказал, что промывка форсунок вредна, от неё только хуже. А ведь просто не так делал… Хотел сэкономить и по-быстрому. Между прочим, несколько случаев было, когда после такой «очистки» пострадавшие машины к нам на буксире притаскивали. Приходилось потом промывать не только распылители форсунок, но и демонтировать их с рампы, чистить рампу и сеточки форсунок.
Подведём итог. Форсунки мыть не просто можно, но и нужно. Делают это либо по необходимости (когда они сильно «забиты» и упала динамика разгона; когда машина начала дергаться на 5-й передаче), либо для профилактики через каждые 45–50 тыс. км пробега.
Надеемся, что предоставленная информация была Вам полезна!
С уважением СТО АВТОНЕМЕЦ